Kasslerbraten im Schlafrock

Zutaten (pro 2 + 4 Portionen):

  • Kassler /Lachsbraten (roh) (800 g)
  • Baconstreifen (8 Stück)
  • Blätterteig (eine Rolle)
  • Kartoffeln (600 g)
  • ein Ei
  • Milch
  • Butter
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Majoran, Senf (Sarepska), Kresse, Muskat
  • Kochzeugs: Messer, Pinsel, Kartoffelpresse, Küchenwaage, Backofen, Backpapier, Backblech, kleine Tasse, kleine Gabel, mittelgroßer Topf, mittelgroße Schüssel

Zubereitung:

Ein kleines aber feines Rezept für alle, die dieses Semester aus dem elterlichen Nest entflogen sind und sich bereits am ersten Wochenende nach Mamas guter Küche zurück sehnen. IT’S A TRAP! Mama kann gar nicht so gut kochen, ihr könnt das besser! Sie will euch nur wieder zurück ins vertraute Heim locken und euch eurer Eigenständigkeit berauben. Glaubt ihr nicht! Spätestens wenn ihr dieses Gericht gekocht habt, werdet ihr euer Elternhaus um einiges weniger vermissen. Also hoch die Ärmel und los gehts!

Zuerst heizt du den Ofen auf 200° vor. Dann wäscht du den Kasslerbraten mit kalten Wasser ab und tupfst ihn danach trocken. Mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Majoran (also Majoranpulver) würzt du das Fleisch einmal rundherum und bestreichst anschließend alles mit einem aromatischen Senf (s.o.). Auf das Backblech mit dem Backblech rollst du eine Rolle Blätterteig aus. Bevor jetzt der Braten darauf kommt, wickelst du ihn noch mit Bacon Streifen ein. Sollte jetzt schon richtig lecker riechen das ganze. Der eingewickelte Braten kommt jetzt mittig auf den Blätterteig und wird von dir höchst professionell verschlossen, so das keine offenen Stellen mehr zu sehen sind. In eine kleine Tasse gibst du nun ein Eigelb und vermischt dieses mit etwas Salz, Pfeffer und Senf. Ein Ei zu trennen erfordert etwas Übung also am besten mal ein Tutorial davor anschauen. Dann das vermischte Eigelb mit einem Pinsel , ggf. auch Löffel, über den Blätterteig verteilen. Jetzt gleich mal den Topf mit heißem Wasser füllen, etwas Salz dazu geben und bei geschlossenem Deckel erhitzen. Wenn der Ofen auf Temperatur ist kommt der Braten rein. Derweilen wiegst du 600 g Kartoffeln ab  (das sollten so 4-5 große Kartoffeln wenn du keine Waage hast), schälst und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Sobald das Wasser kocht kommen sie da rein. Falls du keine Kartoffelpresse hast kannst du die Kartoffeln auch in einer Schüssel mit einer Gabel vermatschen wenn sie fertig gekocht sind. Ansonsten presst du die gekochten Kartoffeln in die genannte Schüssel, salzt ganz vorsichtig nach und gibst noch nen Schluck Milch, etwas Butter und eine Prise Muskat dazu. Alles mit den Händen verkneten und nochmal kurz auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und unter rühren kurz aufkochen lassen. Der Braten ist fertig, wenn er SO aussieht. Aus dem Ofen damit und mit einem scharfen Messer daumenbreite Scheiben runter schneiden und abschließend alles mit etwas Kresse garnieren. Dazu passt dann auch noch der Senf zum dippen. Warum ist das Rezept eigentlich für 2+4 Portionen? Weil du das erste mal mit deinem neuen Mitbewohner zusammen ist und dann noch die ganze Woche 4 weitere Portionen übrig hast! Dazu kommen aber auch noch Resteverwertungsrezepte im Verlauf der nächsten Wochen. Also guten Appetit und hoffentlich denkst du jetzt nicht mehr an Mamas zu trocken geratenen Schweinebraten ;).

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