Brokkoli Risotto mit Milchreis

 Zutaten (pro 4 Portionen):

  • Milchreis (300g)
  • Brokkoli (ein Stück/Kopf)
  • Speckwürfel (250g)
  • Mozzarella (1 Stück)
  • Zwiebel (1 Stück)
  • Petersilie (2 Stängel)
  • Weißwein (200ml)
  • Klare Brühe (600ml)
  • Gewürze: Öl, Salz, Pfeffer, Butter, Zitronensaft
  • Kochzeugs: Kochmesser, Schneidebrett, großer Topf, Pfannenwender, kleine Schüssel, Gabel, Messbecher,

Zubereitung:

Manchmal ist es gar nicht so einfach, Risotto zu kochen.Das liegt primär daran, dass Risottoreis nicht so weit verbreitet ist wie man vielleicht annehmen mag. Was tust du also? Du machst dich im Internet schlau und erfährst, dass es nicht „Risottoreis“ per se gibt sondern Langkorn und Rundkorn Reis. Davon abgeleitet wirst du feststellen, dass Milchreis auch Rundkornreis ist. Abgefahren oder?

Aus dieser Erkenntnis und den Resten im Kühlschrank ist wieder einmal ein genial schnelles Rezept entstanden, was den Namen Resteverwertung mit stolz tragen kann:

Brokkoli Risotto mit Milchreis und Speckwürfeln!

Musikalisch werden wir heute von Griz mit „Can’t hold me down“ begleitet. Ein Song genauso rebellisch wie dieses Rezept 🙂

Wer sich noch mal alle Tracks, also zumindest seitdem ich die Idee damit hatte, reinziehen will, kann hier auch immer die aktuellsten Songs direkt bei Spotify finden:

https://open.spotify.com/embed/user/doncamilo88/playlist/30X8FXgNkyPsutxVGnrhiU

  • In einem großen Topf erhitzt du etwas Butter und Öl.
  • Darin brätst du eine fein geschnittene Zwiebel und 250g Speckwürfel an. Hinzu kommen auf gleich 300g Milchreis. Diesen dünstest du mit den Zwiebeln und dem Speck zusammen an.
  • Im Anschluss mit 200ml Weißwein ablöschen.
  • Solange der Wein auskocht, schneidest du die Brokkoliröschen aus dem Brokkoli heraus
  • In einem Messbecher vermischt du dann 600ml warmes Wasser mit 2 1/2 TL klarer Brühe.
  • Davon schüttest du ca. 300ml zu dem Reis. Dazu gibst du dann gleich die Brokkoliröschen, die in der Brühe mitdünsten.
  • Hier musst du jetzt immer etwas Brühe nachgießen, damit der Reis nicht anfängt am Topf kleben zu bleiben.
  • Jetzt zupfst du einen Mozzarella auseinander und schneidest 2 Stängel Petersilie klein, bevor alles zusammen zu dem Milchreis kommt und vorsichtig unterhoben wird.
  • Das Milchreisrisotto abschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken, kurz ziehen lassen und dann servieren.

Kleiner Tipp beim Risotto machen: Immer viel rühren, den Milchreis mit der Brühe feucht halten und gerne öfters abschmecken 🙂

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