Saté Spieße an Erdnuss Soße

 Zutaten (pro 2 Portionen):

  • Öl (4 El)
  • Kokosmilch (100ml+300ml)
  • Sojasoße (2 EL)
  • Samabal Olek (2 EL)
  • Limettensaft (1 EL)
  • Zitronengras (1 Stange)
  • Knoblauchzehen (2 Stück)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Currypulver, Koriandersaat (1 TL), Ingwer (daumengroßes Stück)
  • Hähnchenbrustfilet (400g)
  • Jasminreis (125g)
  • Erdnusspaste (2 EL)
  • Kochzeugs: Messer, kleiner Topf, Schneidebrett, große Pfanne,mittelgroße Schüssel, Schneebesen, Löffel, Pfannenwender, Schaschlikspieße, Knoblauchpresse, Fleischklopfer, Frischhaltebeutel, Parmesanreibe

Zubereitung:

Es gibt nicht viele Marinaden, die man können sollte, aber diese gehört eindeutig zu den Must-Know-Marinades! In diesem Sommer bist du damit der Chefkoch auf jeder Grillparty! Egal ob, sowie hier, mit Hähnchen oder Rind, diese Saté Marinade hat es in sich! Dazu gibt es eine leckere Erdnuss Soße und Jasminreis für den thailändischen Touch. Außerdem ist das vorerst das letzte Rezept, da ich in den nächsten 1-2 Monaten nicht mehr zum Kochen kommen werde. Aber zum Glück gibt es 132 Rezepte, die du noch ausprobieren kannst 🙂

Musikalisch werden wir heute von Erman Erim mit „Hypnagogia“ begleitet. Ein entspannter Piano Song für ein leichtes asiatisches Gericht 🙂

Wer sich noch mal alle Tracks, also zumindest seitdem ich die Idee damit hatte, reinziehen will, kann hier auch immer die aktuellsten Songs direkt bei Spotify finden:

https://open.spotify.com/embed/user/doncamilo88/playlist/30X8FXgNkyPsutxVGnrhiU

Fangen wir mit der Marinade an. In einer Schüssel vermischt du mit einem Schneebesen:

  • 4 EL Öl, 2 EL Sambal Olek, 2 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft, 2 TL Currypulver, 2 TL Zucker und etwas Pfeffer sowie 100 ml Kokosmilch.
  • Hinzu presst du 2 kleine Knoblauchzehen, schneidest eine halbe Zitronengrasstange fein, klopfst 1 TL Koriandersaat in einem Frischhaltebeutel klein und reibst einen daumenbreit Ingwer in die Marinade.

Die Hähnchenbrüste klopfst du in einem Fischhaltebeutel etwas platt und schneidest daraus dünne Streifen, die in der Marinade für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank kommen.

Nach ca. 45 Minuten setzt du in einem kleinen Topf gefüllt mit 2 Tassen leicht gesalzenem Wasser auf. Bis dieser anfängt zu kochen, spießt du das Fleisch in S-Form auf die Schaschlickspieße auf. In einer großen Pfanne erhitzt zu etwas Öl, um darin anschließend die Spieße zu braten. Wenn das Wasser im kleinen Topf kocht, eine Tasse Reis hinzugeben und bei offenem Deckel solange kochen lassen, bis das ganze Wasser verdampft ist. In der Zwischenzeit die aufgespießten Hähnchenstücke von beiden Seiten gut anbraten. Wenn das erledigt ist, die Spieße auf einen Teller legen und die restliche Marinade in der Pfanne aufkochen. Dazu noch 2 EL Erdnusspaste geben sowie 300 ml Kokosmilch. Wenn alles aufgekocht bzw. der Reis durchgekocht ist, alles auf einem Teller servieren, den Reis kannst du gerne in einer kleine Tasse in Form drücken.

Das ist jetzt hoffentlich so anspruchsvoll, dass du die nächsten Wochen damit beschäftigt bist 😉

 

 

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