Kartoffel-Bärlauch-Muffins

 Zutaten (pro 4 Portionen):

  • Kartoffeln, vorwiegend festkochend (600g, geschält)
  • Bärlauch (200g)
  • Speckwürfel (250g)
  • Eier (2 Stück)
  • Milch (150ml)
  • Mehl (75g)
  • Backpulver (1/2 Packung)
  • Frühlingszwiebeln (3 Stück)
  • Kresse (1/2 Kästchen)
  • Magerquark (250g)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Butter, Zitronensaft, Öl, Zucker
  • Kochzeugs: Messer, mittelgroßer Topf, mittelgroße Pfanne, Schneidebrett, Kartoffelstampfer, Schere, Gabel, Schneebesen, kleine Schüssel, Muffinformen, Löffel, mittelgroße Pfanne, Pfannenwender, Ofen

Zubereitung:

Dem aufmerksamen Hobbykoch ist sicherlich aufgefallen, dass neben der Spargelzeit auch die Bärlauchzeit begonnen hat. Dazu darf natürlich ein Rezept nicht fehlen! Um aber nicht mit irgendwas langweiligem daher zukommen und meine Backskillz weiter auszubauen, gibt es heute herzhafte Muffins. Die Kombination aus Kartoffeln, Speck und Bärlauch in einem kleinen Gebäckstück ist etwas, was auch auf Partys super ankommt.

Musikalisch werden wir heute von Lily & Madeleine im Ofenbach Remix mit „Come to me“ begleitet. Perfekter Song für einen gechillten Sonntag in der Sonne:)

Und wer sich noch mal alle Tracks, also zumindest seitdem ich die Idee damit hatte, reinziehen will, kann hier auch immer die aktuellsten Songs direkt bei Spotify finden:

https://open.spotify.com/embed/user/doncamilo88/playlist/30X8FXgNkyPsutxVGnrhiU

Zuerst bringst du einen Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen. Dann schälst du die Kartoffeln und schneidest diese in mundgroße Stücke. Dadurch reduziert sich die Kochzeit auf 15 Minuten. Während die Kartoffeln kochen, schneidest du das Bärlauch klein. In einer mittelgroßen Pfanne erhitzt du einen Esslöffel Butter und brätst darin den Bärlauch mit den Speckwürfeln an. Jetzt kannst du den Ofen auf 200° vorheizen.

Sind die Kartoffeln gar, gießt du das Wasser ab und zerstampfst die Kartoffeln unter Hinzugabe von zwei Eier, 150ml Milch und 2 Esslöffeln Butter. Dazu kommt ein halbes Päckchen Backpulver sowie Salz, Pfeffer und ein Teelöffel Zucker. Dann kommt der Bärlauch und der Speck hinzu. Alles gut vermischen. Mit einem Löffel befüllst du die Muffinförmchen und gibst diese für 30 Minuten in den Backofen.

In der Zwischenzeit schneidest du die Frühlingszwiebeln in kleine Rädchen und vermischt diese mit der abgeschnittenen Kresse mit dem Magerquark in einer kleinen Schüssel. Den Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Sind die Muffins fertig, kommt der Dip oben wie ein Frosting darauf. Ein leckeres Partyrezept, welches deine Gäste in Erstaunen versetzen wird 😉

 

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